четверг, 16 октября 2014 г.

План и график прикорма

 Вопрос прикорма очень беспокоит мам подрастающих малышей!  Мой малыщ уже большой, нам целых 6 месяцев! Поэтому я решилась написать пост о нашей истории прикорма и как все началось!
 Так сложилось, что мы находимся на искусственном вскармливании. Для деток на ИВ прикорм рекомендуют вводить раньше, т.к их желудок более приспособлен к чужеродной пище и организм больше нуждается в дополнительных микроэлементах и витаминах.
 И уделю минутку смеси. Мы выбрали отечественную смесь Нутрилак. Я вообще всегда за отечественного производителя, но этот выбор был случайным) Сначала это был Нутрилак гипоаллергенный, позже на несколько месяцев основной смесью стал Нутрилак ИМУНО-БИФИ. Примерно с 3,5-4 месяцев мы перешли на обычный Нутрилак 1, он нам вполне подходит, а стоит в два раза дешевле предыдущих. Иногда для профилактики мы все же берем имуно-бифи.



 А теперь о прикорме.
 Первая попытка прикорма была примерно в 4,5 месяца, но малыш не охотно как то ел и мы решили на пару недель еще отложить это дело. Почти в 5 месяцев мы взялись за это основательно.
 Рекомендуется вводить новый продукт по чайной ложечке в день. Так мы и начали, но всегда это были разные овощи, а не один и тот же. Допустим начали с брокколи или цветной капусты, сегодня съели ложечку, завтра две, а после завтра три ложечки кабачка.
 Я придерживаюсь того мнения, что простые гипоаллергенные овощи нужно пробовать и пробовать, а не вводить две недели один и тот же овощ, не факт, что малыш будет его есть.
 Дальше мы стали вводить миксованные пюре и пюре с молоком. Тоже самое, мы не начинали вводить по ложечке, мы просто ели новое блюдо. Никаких проблем в связи с этим не было.
 После того, как мы начали съедать целую баночку овощного пюре, то мы стали вводить в прикорм кашку. 
 У нас это стала "Первая овсяная кашка" от Heinz. Начали со столовой ложки и остальной объем - пили смесь. Увеличивали каждый день  объем на столовую ложку вытесняя кормление смесью.
 Дальше в кормление кашкой добавили 30-40 г фруктового пюре. По ложечке не вводили, просто начали сразу есть) Через недельку стали кушать пюре с творогом.

 И на данный момент наш график кормления выглядит так:
 Ночное кормление - смесь
 1 кормление - смесь
 2 кормление - кашка + фрукты или фрукты с творогом
 3 кормление - овощи (планирую в это кормление добавлять мясо)
 4 кормление - смесь
 5 кормлени - смесь (хочу добавить творог или кисломолочные напитки вечером)
 иногда 6 кормление - смесь (зависит от того, сколько малыш спал днем)

5 комментариев :